当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

跳羚的速度有多快,时速可达94公里(仅次于叉角羚)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年12月23日 20:41 编辑:tansuo1 手机版

在地球上擅长奔跑的动物中,跳羚绝对可以占有一席之地,并以94公里的时速挤身于地球上跑得最快的动物之列,跳羚的速度有多快,94公里的时速亮瞎你的双眼,这个速度仅次于叉角羚和猎豹,下面具体来了解下。

跳羚的速度

跳羚的速度有多快,时速可达94公里(仅次于叉角羚)

跳羚主要分布在非洲南部和西南部,最高时速可达94公里,仅次叉角羚和猎豹。跳羚在奔跑时最高可跳3.5米,最远可跳10米左右,可以将它的头号天敌猎豹远远地甩在身后,并用这种跳跃闪避猎豹的攻击或扰乱其视线。

跳羚的天敌主要是速度更快的猎豹,花豹经常在羚羊不注意的情况下发起袭击。另外,河中的鳄鱼也会偷袭,猎鹰、豺会把小羚羊当作食物,鬣狗、兀鹰也是跳羚的天敌。

跳羚的栖息环境

跳羚的速度有多快,时速可达94公里(仅次于叉角羚)

跳羚分布于南非,是南非的国兽。跳羚极善跳跃,跳起时脊背弓起,四肢下伸而靠拢,一跃可高达3-3.5米,由此得名。

跳羚主要栖息于热带稀树草原,喜欢干燥和开阔的环境,多生活在干旱或半沙漠化的长有灌木丛的草原上。跳羚在野外多生活于禁猎区和农场与干涸的湖床的边缘,以及一些寸草不生的热带稀树草原上。

跳羚的生活习性

跳羚的速度有多快,时速可达94公里(仅次于叉角羚)

跳羚以草类和灌木嫩枝为食,在有足够的青草时可以不饮水。跳羚有群居的习性,天生善跑跳。在干旱季节跳羚为寻找新的草场,一般会结大群进行长距离的迁移。

跳羚主要以植物的枝叶为食,有时也吃茎。其食性广泛,并且随季节不同食性有所变化,经常采食草、草本植物、灌木、种子、豆荚类、水果和花,有时刨开地表寻找瓜类,并且会选择对其他种羚羊有毒的植物。

跳羚的繁殖方式

跳羚的速度有多快,时速可达94公里(仅次于叉角羚)

每年5月跳羚开始发情交配,孕期长达6个月,产仔高峰期发生在雨季开始,一般在10-11月份。妊娠期约4-6个月,每胎产1仔,哺乳期约5-6个月。雌性跳羚每隔2年产仔一次,跳羚预期的平均寿命为7-9年。

跳羚在进入交配季节后,雄性会一起徘徊寻找伴侣,而雌性生活在有自己后代和极少数雄性占主导地位的族群中。流浪的雄性地位较低,处于低排名的多是太年轻或很老,有些则是在雌性发情期与羊群中的雄性首领竞争失败者。

本月排行

动物世界推荐

  • 蓝环章鱼有多毒,一滴毒液秒杀十多人,遇到它躲着走
  • 将军龙:新疆食草恐龙,食肉恐龙都惧怕(距今1.61亿年前)
  • 安尼柯龙:阿根廷小型食肉恐龙(长2米/中白垩世)
  • 小力加布龙:体长不到1米的小型食肉恐龙(力加布的小东西)