当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

冬眠是什么,冬眠的动物有哪些

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年12月20日 16:42 编辑:tansuo1 手机版

很多动物都有冬眠的习性,比如我们熟悉的蛇、蛙等,大多数的动物进入寒冷的冬季之后,都会选择冬眠,那么冬眠的动物到底有哪些,比如蛇、青蛙、熊等动物,这此动物都需要冬眠吗,下面来了解下。

冬眠是什么

冬眠是什么,冬眠的动物有哪些

当提到“冬眠”这个词时,可以将其拆分开来,一个是“冬”字,一个是“眠”字,即进入冬季之后,有些动物进入类似“睡眠”的状态,即进入了冬眠期了。

大多数的动物都不是恒温动物,难以度过较大的节气温差变化,就会通过以冬眠的形式去,终止生活活动的状态,储存本身的能量,减少消耗,待到温度适宜时,再出洞活动。

冬眠前存储能量

冬眠是什么,冬眠的动物有哪些

大多数动物在冬眠前在体内储存好足够冬眠时消耗的能量,大多数冬眠的动物在冬眠前的体重都比平时一般体重要重到1到2倍,在冬眠时温度较低,体内新陈代谢变慢,散发出的热量变少。

因此,动物在进入冬眠之前,就早已做好了过冬的准备,比平时多储存1到2倍的能量,足以帮助它们顺利完成冬眠,躲过自己难以适应的季节温差。

冬眠时的温感不同

冬眠是什么,冬眠的动物有哪些

像冬眠的松鼠,在冬眠前积攒足够的松果,而蛇、熊都会在体内储存大量的能量,早早地为进入冬眠而做了充足的准备。

不同的动物对冬季温差的适应能力不同,部分动物对于冬眠的温度要求不高,它们的皮下脂肪厚度不同,所散发出的热量不同,所适宜的生存环境均不相同,不同的动物会选择在不同的地点冬眠。

冬眠的动物有很多,比如蛇、熊、青蛙、仓鼠、蝙蝠等,均会在冬季进入冬眠状态,待来年气温回来时才会醒来。

冬眠的动物有哪些

冬眠的动物有哪些,动物为什么冬眠

动物的冬眠是一种奇妙的现象,在严寒的冬天里,随着环境温度的降低与食物的缺乏,很多动物会进入冬眠状态,那么,冬眠的动物有哪些,动物冬眠的原因是什么,一起来了解下。【查看详细

本月排行

动物世界推荐

  • 斯基玛萨龙:非洲大型食肉恐龙(长10.5米/北非掠食者)
  • 现实中风神翼龙多少米,风神翼龙真的存在吗
  • 帕拉克西龙:蜥脚下目巨龙类恐龙(体型20米/四肢粗壮如大象)
  • 非洲野狗的奔跑速度有多快,时速高达50多公里(个头小跑得贼快)