当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

月亮为什么不会发光,只是反射太阳的光源

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年12月11日 18:58 编辑:tansuo1 手机版

在浩瀚的夜空之中,一轮弯月或圆月,总会给你以无限的遐思,不过月光并不是月亮自身发出的光,那么月亮为什么不会发光,而只能是反射太阳的光芒,下面一起来了解下。

月亮本身不会发光

月亮为什么不会发光,只是反射太阳的光源

月亮本身不会发光,因为月亮不是恒星,在宇宙中只有恒星才会发光发热,并且会释放出大量的能量,比如太阳这类星球的体内随时都在发生着核聚变的强烈化学反应,而月亮则不会。

在夜色中看到的月光,其实是月亮反射的太阳光,并不是月亮自身发出的光亮,所以无论是月圆还是月缺时,其光亮看起来都是很微弱的。

月亮为什么不会发光,只是反射太阳的光源

月亮内部的能量不像太阳那么大,太阳核心温度可以达到1500万度,其中的氢原子在不断发生核反应,四个氢原子在聚合过程中不断产生大量的光和热,最终以辐射的方式散发到外界。

月球体内并无这个变化过程,而且月亮本身不是完全黑色的,当它接收到微弱的太阳光时会反射回去,所以人眼观测到的为皎白微弱的月光。

月亮时圆时缺的原因

月亮为什么不会发光,只是反射太阳的光源

月亮不仅会发光,而且会随着时间和季节的变化而出现阴晴圆缺,其实这与月亮、太阳和地球的位置有关,月亮在不断的围绕着地球转动,而地球不断围绕着太阳转动,在这个过程中,当月亮转到了地球的身后时,太阳就完全无法照射到它,也就无法反射光线,于是便形成了常见的新月。

月亮为什么不会发光,只是反射太阳的光源

当月亮转动到地球的前面,正对着太阳时,则可以完全的百分百反射太阳光,于是月亮在这时就变成了满月,也就是传统节日八月十五中秋节时又大又圆的月亮。

这在一定程度上说明月光是反射太阳光而来的,并不是它自身发光,如果月亮自己会发光,那么就不会有现在的满月、新月、半月及峨眉月等月相了。 

本月排行

天文航天推荐

  • 卫星导航是什么,卫星导航的神秘之处
  • 什么是日食,日食发生在什么时候
  • 日环食是什么,揭秘日环食的发生原理
  • 世界上有外星人吗,有人用手机和外星人打电话是真的吗