当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

绘龙:蒙古中型植食恐龙,鼻孔长有椭圆形的蛋状洞

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年10月09日 13:29 编辑:tansuo1 手机版

绘龙是一种体型中等的恐龙,体长在5米至5.5米之间,虽然是一种植食性恐龙,但攻击力很强,在尾巴的末端有一块坚硬的尾锤骨,很多大型的掠食恐龙也不敢轻易招惹它们,下面就来了解下这种恐龙。

绘龙(Pinacosaurus)

生存年代:距今8500万年 ~ 8100万年前的晚白垩世。

1、绘龙的化石

绘龙:蒙古中型植食恐龙,鼻孔长有椭圆形的蛋状洞

绘龙是典型的亚洲恐龙,最早一批化石就是在中亚的蒙古国发现的,这批化石埋藏于戈壁沙漠之中,其中包含了珍贵的真皮骨化石,以及颅骨以及颚部骨骼等。

到目前为止,已经发现了15个恐龙化石标本,其中有两个化石全部都是未成年个体拥挤在一起,被认为是遭遇沙尘暴而死。

2、绘龙的体型特征

绘龙:蒙古中型植食恐龙,鼻孔长有椭圆形的蛋状洞

绘龙属于甲龙科恐龙中的中等体型水平,体长只有5-5.5米,在已经发现的770多种恐龙中只排到360位,但大小相当于一只非洲象。

与绘龙 体形接近的恐龙,主要有戟龙、似鸡龙(似鸟龙中最大的恐龙)、哥斯拉龙、尼奥布拉拉龙、重怪龙、犹他盗龙等。

绘龙:蒙古中型植食恐龙,鼻孔长有椭圆形的蛋状洞

绘龙拥有非常独特的外形,在这种恐龙的鼻孔上有4-5个椭圆形的蛋状洞,一般是呈现上下分布的,不过目前还没有发现这些洞的作用。

和大部分的甲龙科恐龙一样,这种恐龙的背部长满了坚硬的骨质突起,且尾巴上长有厚实坚硬的锤状骨骼,沿着脊椎部分也分布了不少的板甲和尖刺,掠食者大多不会轻易招惹它们。

3、绘龙的生活习性

绘龙:蒙古中型植食恐龙,鼻孔长有椭圆形的蛋状洞

绘龙主要以植物为食,白垩纪时期开花植物生长的范围并不广阔,而且绘龙身高并不高,它们都是以低矮的有韧性的植物为食,比如蕨类、苏铁等。

为了抵御顶级掠食者的侵略,这些恐龙都是利用群体的力量,基本都是成群结队的生活在一起。

本月排行

动物世界推荐

  • 华阳龙:长有幼小牙齿的剑龙科恐龙,尾巴上长有尖刺
  • 北极熊为什么不怕冷,毛多皮厚能隔热
  • 食蜥王龙:北美洲巨型食肉恐龙(长14米/兽脚亚目食肉恐龙)
  • 剑节龙:体长3米的小型食草恐龙,以剑龙的外形命名