当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

花间派鼻祖是谁,唐代著名诗人温庭筠(与李商隐并称温李)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2022年02月12日 20:07 编辑:tansuo1 手机版

在古代文人中有很多的流派,比如李白为豪放派的代表人物,李清照是婉约派的代表人物,陆游是边塞诗派的代表人物,而花间派的代表人物是温庭筠,与大诗人李商隐齐名,被称为“温李”,他也是花间派的鼻祖。

花间派鼻祖:温庭筠

花间派鼻祖是谁,唐代著名诗人温庭筠(与李商隐并称温李)

唐代著名诗人温庭筠,为唐初宰相温彦博的后人,出生于没落的贵族家族之中,其文思敏捷,在写诗上颇有天赋,被称为“花间派的鼻祖”。

温庭筠是与李商隐齐名的大诗人,被后人并称为“温李”。温庭筠的诗作辞藻华丽,饱含情意,最著名的一句诗“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,每每读起,顿生一缕清雅闲适的情思。

温庭筠与花间派

花间派鼻祖是谁,唐代著名诗人温庭筠(与李商隐并称温李)

在诸多唐代诗人当中,温庭筠才华无双,据说他只要把手笼到袖子里,然后信口吟诵就能作完八韵的诗赋,人送外号“温八吟”。另有一种说法,他一叉手就能成一韵,叉八次即可完篇,所以又称“温八叉”。

温庭筠满腹经纶,却屡试不第,科举不顺的他有一项罪名是写“侧艳之词”,这在当时是不入流甚至有点下流的。然而,在温庭筠去世后的六七十年,后蜀出了一本《花间集》,收录了温庭筠66首诗作,却一直被后人所传诵,而他也成为了“花间词派”的鼻祖。

精通音律,诗词兼工

花间派鼻祖是谁,唐代著名诗人温庭筠(与李商隐并称温李)

温庭筠被尊为“花间派”之鼻祖,温庭筠精通音律,诗词兼工。其词刻意求精,注重词的文采和声情,成就在晚唐诸人之上,为“花间派”首要词人,对词的发展影响巨大。在词史上,与韦庄齐名,并称“温韦”。

温庭筠的诗与李商隐齐名,时称“温李”。其诗辞藻华丽,秾艳精致,内容多写闺情。文笔与李商隐、段成式齐名,三人都排行十六,故合称“三十六体”。

花间派鼻祖是谁,唐代著名诗人温庭筠(与李商隐并称温李)

温庭筠生性傲岸,蔑视权贵,放荡不羁,无意仕途。所以,在遭受人生打击之后,更加不在乎世俗之物了。温庭筠的词作大多描写女性姿态,写她们的音容笑貌、衣着打扮、离愁别绪、身世感慨。

温庭筠的诗词,在意境上形成了与其它诗人的诗词不同的风格,词律也更趋严整。温庭筠是诗词过渡期的重要桥梁,为晚唐五代、两宋时期词的发展开拓了更加宽广的道路。

本月排行

历史人物推荐

  • 【胡适为什么不留在大陆】胡适的儿子胡思杜为什么不愿离开北京
  • 范仲淹二岁而孤的故事,范仲淹二岁丧父,发奋苦读
  • 【康熙九子夺嫡都有谁】九子夺嫡都是哪九子?九子夺嫡每个人的下
  • 霍去病怎么死的,西汉霍去病英年早逝的原因