当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

荀彧空盒自尽什么意思,荀彧为什么看到空盒子自尽

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年10月11日 20:39 编辑:tansuo1 手机版

在曹操的诸多谋士中,荀彧称得上是“第一谋士”,曹操曾称其为“吾之子房”,但荀彧的结局却并不完美。史书所载的荀彧空盒自尽什么意思,荀彧看到曹操送来的空盒子为什么自尽,下面一起来了解下。

荀彧空盒自尽

荀彧空盒自尽什么意思,荀彧为什么看到空盒子自尽

曹操与荀彧是君臣关系,二人曾相见恨晚,在曹操统一天下的雄伟战略之中,荀彧也是出尽了力,深得曹操的器重。

然而,荀彧一心要匡扶汉室,而曹操却要窃取汉室,荀彧多次劝谏而曹操渐生恨意,于是送给荀彧一个空盒,以示二人情义已尽,荀彧便服毒自尽了。

荀彧看到空盒为何自尽

荀彧空盒自尽什么意思,荀彧为什么看到空盒子自尽

荀彧在收到曹操送来的空盒之后,已是心知肚明,且已心灰意冷,荀彧反对曹操建立魏国,曹操逼荀彧自杀,自是不在话下了。

曹操的良苦用心,深深刺痛了荀彧,在当时的士大夫阶层中,像荀彧这样一心匡扶汉室的人有不少,而被曹操授之以空盒逼其自尽的却只有其一人。

荀彧空盒自尽什么意思,荀彧为什么看到空盒子自尽

荀彧为什么看到空盒子自尽,其原因可能有三,下面详细介绍下。

1、空盒象征一口空棺材

曹操送给荀彧一个空盒,意指一口空棺材,空盒是用来装饭的,而空棺材是用来装死人的,言外之意很明显了,也就是让荀彧自行了断,比让曹操派人诛杀要好得多。

2、一切皆已成空

曹操送给荀彧的盒子是三层的,意即二人君臣三十年,如今一切皆已成空,曹操一心想代汉自立,而荀彧一心想匡扶汉室,二人志谋不合,你荀彧自杀谢罪吧。

3、再无俸禄与饭碗

荀彧看到空盒子自尽的第三个原因,即曹操送来的空盒子,其代表的意思是再无俸禄与饭碗,荀彧已是一位被曹操遗弃的谋臣,与其等到曹操来杀自己,不如现在自尽为好。

本月排行

历史人物推荐

  • 唐太宗李世民的墓:唐昭陵,内藏《兰亭序》,引来各路盗墓贼
  • 赵云被绣花针所杀不可信,古稀之年病故得善终(封顺平侯)
  • 苏轼是哪个朝代的,大文豪苏轼所处朝代揭秘
  • “瘾君子”英国玛格丽特公主,吸食大麻且大搞同性恋