当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

曹操为什么杀华佗,曹操怒杀华佗的真相揭秘

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年10月10日 14:09 编辑:tansuo1 手机版

华佗是世人公认的神医,一生之中救治了无数人的生命,华佗曾为曹操医治头痛病,但曹操为什么杀华佗,曹操一怒之下杀死华佗的真相是什么,下面就让我们来揭秘下。

曹操为什么杀华佗

曹操为什么杀华佗,曹操怒杀华佗的真相揭秘

多年的征战劳苦,加上多疑的本性,让曹操患上了头痛病,每到病情发作时,头痛难忍,大汗淋漓。

有人向曹操推荐了神医华佗,华佗凭借高超的医术,以几针银针就缓解了曹操的病情。但在华佗的眼中,这是“治标不治本”的方法,要想根治曹操的头痛病,必须进行“开颅”手术。

曹操为什么杀华佗,曹操怒杀华佗的真相揭秘

曹操闻言大惊,在当时的医疗条件下,从未听说过治病还要打开脑壳的,只听说过杀人要砍下脑袋。在曹操的心中,这个神医华佗是来要自己命的,于是一怒之下,就斩杀了华佗。

华佗深知曹操的头痛病是由中风引起的,必须用利斧开颅来治疗,而生性多疑的曹操以为华佗借机杀他,为关羽报仇,便命令左右将华佗收监拷问,一代神医屈死在狱中。

曹操怒杀华佗的真相

曹操为什么杀华佗,曹操怒杀华佗的真相揭秘

要说到曹操杀死华佗的真相,就不得不说曹操这人的性格,曹操性情豪放,但生性多疑,任何威胁到自己生命或统治的人与物,均会湮没在他的屠刀之下。

华佗在初次见到曹操时,即清楚曹操头痛病的病因何在,华佗对曹操说:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”,意思是说曹操的病在短期内很难彻底治好,即便长期治疗,也只能苟延岁月。

曹操为什么杀华佗,曹操怒杀华佗的真相揭秘

有史学家认为,华佗口出此言,带有胁迫曹操的成分,就是想利用为曹操治病的机会,以医术为手段,要挟曹操给他官爵。曹操不以为然,没有答应华佗的要求。于是,华佗借家中有事为由,返家不归。

此后,曹操多次派人去请华佗,华佗皆以家中有事相推托,恼羞成怒的曹操最终以“欺骗罪”和“不从征召罪”判处华佗死刑,华佗服罪伏诛,一代神医自此身首异处。

本月排行

历史人物推荐

  • 你们鄙视的武大郎,曾经居然是状元!
  • 宇文化及怎么死的,贪财好色,被窦建德所杀
  • 赵佗为什么没有北上勤王,赵佗存了私心还是事出无奈?
  • 【陕西泾阳周莹故居在什么地方】泾阳安吴堡周莹故居现在叫什么?