当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

曹操有几个儿子,曹操的儿子都叫什么

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年10月08日 16:43 编辑:tansuo1 手机版

曹操,后世称其为“治世之能臣,乱世之枭雄”,其有辉煌灿烂的一生,也有如花成群的妻妾,这些妻妾会曹操生育了很多子女,那么曹操究竟有几个儿子,曹操的儿子都叫什么,下面一起来了解下。

曹操的儿子

曹操有25个儿子,3个养子,6个亲生女儿。

曹操的儿子名字分别为曹昂、曹丕、曹彰、曹植、曹冲、曹据、曹宇、曹霖、曹衮、曹峻、曹干、曹彪、曹整、曹均、曹徽、曹茂、曹熊、曹铄、曹矩、曹上、曹勤、曹乘、曹京、曹棘。

曹操,字孟德,小名阿满,我国古代著名的政治家、军事家与文学家,东汉末年宰相,曹魏政权的奠基者,后世许邵评论曹操为:“治世之能臣,乱世之枭雄。”

曹操有几个儿子,曹操的儿子都叫什么

1、曹昂

字子脩,沛国谯县(今安徽亳州)人,曹操长子,刘氏所生,生母早亡,由正室丁氏抚养大。二十岁时被举为孝廉。建安二年随曹操出征张绣,张绣降而复叛,曹昂为救曹操被杀。

2、曹丕

字子桓,沛国谯县(今安徽亳州)人,三国时期著名政治家、文学家,曹魏开国皇帝(220年-226年在位)。魏武帝曹操次子 ,与正室卞夫人的嫡长子。

3、曹彰

字子文,沛国谯县(安徽亳州)人。三国时期曹魏宗室、将领,魏武帝曹操与武宣卞皇后所生第二子,魏文帝曹丕之弟,陈王曹植之兄。

曹操有几个儿子,曹操的儿子都叫什么

4、曹植

字子建,沛国谯县(今安徽亳州)人,曹操与武宣卞皇后所生第三子,生前为陈王,去世后谥号“思”,又称陈思王。

5、曹冲

字仓舒,东汉末年人物,东汉豫州刺史部谯 (今亳州)人,曹操和环夫人之子,深受曹操喜爱,留有“曹冲称象”的典故。曹冲未成年就病逝,死时年仅十三岁。

6、曹据

沛国谯县(今安徽省亳州市)人,三国时期曹魏宗室大臣,魏武帝曹操之子,母亲为环夫人,三国时代神童曹冲的胞弟。曹魏建立后,累封为彭城王,累计食邑4600户。

曹操有几个儿子,曹操的儿子都叫什么

7、曹宇

字彭祖,沛国谯县(今安徽亳州)人。三国时期魏国宗室,魏武帝曹操与环夫人之子,邓哀王曹冲同母兄弟。太和六年,封为燕王。

8、曹霖

沛国谯县(今安徽亳州市)人,三国时期曹魏宗室大臣,魏武帝曹操之孙,魏文帝曹丕之子,高贵乡公曹髦生父,母亲为仇昭仪。嘉平二年去世,谥号为“定”。

本月排行

历史人物推荐

  • 【嫪毐和赵姬都怎么玩的】揭秘嫪毐是怎样玩赵姬的
  • 吕雉生平简介,吕后因爱生恨的一生,亲手害死儿子
  • 包拯背后的女人是谁?包拯一生娶了多少夫人
  • 汉文帝一封信招降赵佗是真的吗,赵佗为什么愿降汉朝?