当前位置:首页 > 科学探索 > 世界奇观

最古老的长城是哪一段,最古老的长城遗址寻踪

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年12月17日 06:25 编辑:tansuo1 手机版

万里长城是中华民族的瑰宝之一,其如蜿蜒的长龙一样盘旋于中华大地之上,那么最古老的长城是哪一段,最古老的长城遗址在哪里,下面与探索啦小编一起来了解下吧。

最古老的长城是哪一段

最古老的长城是哪一段,最古老的长城遗址寻踪

始建于春秋时期,完成于战国时期的齐长城,为我国年代最早的古代长城,一直被誉为“长城之父”。

齐长城西起济南市平阴县,经泰安市肥城市、济南市历城区、济南市莱芜区、淄博市博山区、潍坊市临朐县、临沂市沂水县、潍坊市安丘市、日照市莒县、日照市五莲县、青岛市胶州市至青岛市黄岛区入海,绵延1200余里。

最古老的长城是哪一段,最古老的长城遗址寻踪

齐长城不仅是中国最古老的一段长城,而且是孟姜女哭长城传说的发源地,并体现了齐国春秋首霸和战国七雄的东方泱泱大国的强盛雄风。

千里齐长城是中外历史上影响最大的军事防线之一,也是我国年代最久远、规模最宏大、保存最完好的古建筑遗址。齐长城是中华民族5000年文明史的象征之一,也是东方和世界文明史上最具代表性的文化遗产之一。

最古老的长城遗址

最古老的长城是哪一段,最古老的长城遗址寻踪

如今的齐长城虽早已残败不堪,但从可见的遗址上来看,其依然不失当年的巍然雄风。齐长城始建于春秋时期,完成于战国时期,历时170多年筑成,迄今已有2600多年的历史。

齐长城是中国现存有准确遗迹可考、保存状况较好、年代最早的古代长城,被人们荣誉为“长城之父”,1987年齐长城被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

最古老的长城是哪一段,最古老的长城遗址寻踪

齐长城西起黄河,东至黄海,东西蜿蜒千余里,几乎把整个山东南北分为两半,全长1237.8公里。作为古代最为重要的军事防御堡垒之一,其蜿蜒起伏在1518座山峰之上,有着傲视千里的磅礴之势。

齐长城比欧洲人公元前459年修建的79公里长雅典壁垒早200余年,比秦长城早400余年,堪称“中国长城之父”,并有“世界壁垒之最”的美誉。如今这座中国最古老的长城,依然有部分遗址屹立在世界的东方,悄然铭记着千百年的历史沧桑。

本月排行

世界奇观推荐

  • 海底9万米有多恐怖,生物极限的海洋深度是多少
  • 世界奇观排行