当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

麻梨疙瘩是什么树,麻梨疙瘩有什么作用

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月09日 13:55 编辑:tansuo1 手机版

有关麻梨疙瘩的小知识,麻梨疙瘩质地坚硬且耐火烧,麻梨疙瘩有什么作用,其向来是制作烟斗的主要原料,制作出来的小物件很是不错,另外麻梨疙瘩被称为北方黄花梨是怎么回事,一起来看看。

麻梨疙瘩是什么树

麻梨疙瘩是什么树,麻梨疙瘩有什么作用

麻梨疙瘩就是北方黄花梨,是我国北方对“小叶鼠李”的俗称,这种树虽然不如最值钱的树木排名之首的海南黄花梨那么珍贵,但却是制作烟斗、木牌等的主要原料。

在选用麻梨疙瘩时,一般是选用它的根部而非枝干,且要求树龄超过50年,根部必须出瘤,才是麻梨疙瘩中的上品。

麻梨疙瘩的产地

麻梨疙瘩是什么树,麻梨疙瘩有什么作用

麻梨疙瘩的产地主要集中在我西北和华北地区,在黑龙江和吉林地区也有生长,我国至少有七十多种麻梨疙瘩,主要用于手工小物件的制作。

麻梨疙瘩的质地太过坚硬,且这种树木的生长周期很长,生长速度极为缓慢,不太适合量产,因此用北方黄花梨制作的工艺品在市场上并不多见。

麻梨疙瘩的作用

麻梨疙瘩是什么树,麻梨疙瘩有什么作用

总结起来,麻梨疙瘩主要有三大作用,一是观赏作用,二是制作工艺品,三是药食作用。

1. 观赏价值

麻梨疙瘩的枝叶生长茂盛,适应能力强,可以栽在盆中,放在家中当作盆景,既可以净化空气,又可以增加一些绿色。

麻梨疙瘩是什么树,麻梨疙瘩有什么作用

2. 工艺品

可以用麻梨疙瘩制作成手串、摆件等工艺品,麻梨疙瘩上的各种花纹,会给工艺品增加更多观感。

注意,在使用麻梨疙瘩制作工艺品时,不要选择易开裂的核桃油挑本色。

3. 食用价值

麻梨疙瘩的果实可以吃,且有一定的药用价值,是属于药食同用的一种植物果实。

本月排行

植物探索推荐

  • 神奇的温血植物,花朵四季温度恒定不变
  • 神奇的铜钱树:果实长得像铜钱,财气冲天
  • 奇特的热唇草,苞叶似少女的双唇,花朵长在“双唇”间
  • 向日葵跟着太阳转的原因,生长素导致向光性弯曲