当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

南极有植物存在,有100多种绿色植物

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2019年05月29日 09:59 编辑:xiaokk 手机版

在冰天雪地的南极,究竟有没有植物存在,这是很多自然爱好者十分好奇的一个问题。南极很冷,常年冰天雪地,但却有100多种绿色植物生长在这里。这些植物以苔藓居多,仅有2种种子植物。

南极有没有植物

南极有植物存在,有100多种绿色植物(1)

南极是有植物存在的。只是相比于温暖温润的气候环境,这里的植物种类不是很多,而且没有高耸入云的高大树种,只是一些低矮的植物而已。  

南极是一个冰天雪地的世界,气温多在零下几十度,这么恶劣的自然条件下,鲜有植物可以生长。

寒冷的南极大陆,大部分地区被积雪终年覆盖,仅有少数低海拔地段,一年中有不足三个月的冰雪融化期。

南极有植物存在,有100多种绿色植物(2)

在南极地区,漫长的冰雪低温期,使高等植物很难生存,陆地上广泛分布着地衣和苔藓。

不过,即便是这么寒冷的气候条件下,在南极仍有100多种绿色植物生长。

这些生长在南极的植物,绝大多数是苔藓,种子植物只有2种,分别为禾本科的南极发草、石竹科的南极漆姑。

南极发草

南极有植物存在,有100多种绿色植物(3)

南极发草,是一种分布于南极及南美洲的一种禾本科植物,这种草的外形似一个个毛茸茸的毛线团,与人的头发极为相似,因此得名发草。

在南极地区的岩石风化程度较低,土壤呈小斑块状分布在岩石石缝和碎石滩的薄土上,土壤分布较为零碎且总体面积较小,南极发草在这里分布广泛,但植被率却不高。

南极漆姑

南极有植物存在,有100多种绿色植物(4)

南极漆姑与南极发草,是唯一的二种生长在南极的种子植物,具有极强的耐寒性。

南极大陆为世界上最为寒冷的地区,其平均气温比北极要低20℃,南极大陆的年平均气温为-25℃。

南极沿海地区的年平均温度为零下17至零下20℃左右;而内陆地区的年平均温度则为零下40至零下50℃;东南极高原地区最为寒冷,年平均气温低达-53℃。地球上观测到的最低气温为-93.2℃。

如此恶劣的气候条件,很难有植物能够在这样的环境下存活下来,那些能够在南极生长的植物,都是经过了亿万年的进化,才具备了耐严寒的特性。

本月排行

植物探索推荐

  • 长翅膀的树:枝上长“羽毛”,形似翅膀
  • 世界上最臭的花:魔芋花,有腐烂尸体的气味(尸臭魔芋)
  • 骆驼为什么能吃仙人掌,全靠一张硬嘴三只胃
  • 神奇的铜钱树:果实长得像铜钱,财气冲天