当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

会吃动物的植物有哪些?

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2019年05月29日 09:04 编辑:xiaokk 手机版

在神奇的自然界中,有很多你意想不到的生物,比如有会吃动物的植物,比如捕蝇草、猪笼草等,这些植物是会吃动物的神奇植物,这些植物具有捕捉小动物(生物)的能力,是不是十分惊人。

会吃动物的植物

会吃动物的植物有哪些?(图1)

在自然界中的众多植物中,常见的会吃动物的植物有捕蝇草、猪笼草、瓶子草等,它们可以捕捉一些微小的生物,来作为自己的食物。

这些会吃动物的植物,一般生长在较为贫瘠的环境中,为了获取生长所需的营养物质,这些植物的某些部位,如叶子,会化成捕虫囊,借以捕食蚊、蝇和小型的甲虫等。

捕蝇草

会吃动物的植物有哪些?(图2)

捕蝇草是一种倍受宠爱的食虫植物,是一种会吃动物的植物,在叶的顶端长有一个酷似“贝壳”的捕虫夹,且能分泌蜜汁,当有小虫闯入时,能以极快的速度将其夹住,并消化吸收。

捕蝇草叶片边缘会有规则状的刺毛,就像维纳斯的睫毛一般,意思是“维纳斯的捕蝇陷阱”,能够很迅速的关闭叶片捕食昆虫,是与其远亲猪笼草一样的食肉植物。

猪笼草

会吃动物的植物有哪些?(图3)

猪笼草也是一种常见的食虫植物,它同样具有吃动物的能力,拥有一个独特的吸取营养的器官:捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子,因其形状像猪笼而得名。

猪笼草是一种会吃动物的植物,这种植物叶的构造复杂,分叶柄、叶身和卷须。卷须尾部扩大并反卷形成瓶状,可捕食昆虫。

猪笼草叶的构造复杂,分叶柄、叶身和卷须。卷须尾部扩大并反卷形成瓶状,可捕食昆虫。

瓶子草

会吃动物的植物有哪些?(图4)

瓶子草也是一种常见的食虫植物,是一种多年生食虫草本植物,瓶子草的相貌十分美丽,它们的瓶盖不像猪笼草那样平开,而是向上直立,人们比喻它是少女颈上一块漂亮的围巾。

瓶盖内侧一面密生着光滑的刺毛,毛的尖头都朝下,瓶口的周围也是光滑的刺毛,昆虫吸食蜜汁时,很容易滑下瓶内的液池中,最终成为瓶子草的高蛋白营养品。

瓶子草的捕虫袋在草丛中或斜卧,或直立,各具特色。从外形上看,有的像长长的号管;有的似短粗的牛奶瓶;有的如翘首仰望的鹦鹉。

它们的颜色有翠绿、有嫩黄、有苍白、有绯红。瓶盖的形状和花纹也各不相同。有些瓶子草还发出芳香的气味,这些美丽可爱的瓶子,竟然是植物界的“职业杀手”。

以上就是一些会吃动物的植物,三种常见的食虫植物:捕蝇草、猪笼草、瓶子草,各自其特的叶子结构,为其捕食昆虫提供了便利。

本月排行

植物探索推荐

  • 仙人掌的果实能吃吗,食用型仙人掌但吃无妨
  • 缅甸黄花梨与海南黄花梨有什么不同
  • 世界上最耐旱的植物千岁兰,5年不下雨照样能活
  • 神奇的铜钱树:果实长得像铜钱,财气冲天