当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

植物的种子是“大力士”,破坏力惊人

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2019年05月29日 06:21 编辑:xiaokk 手机版

一粒小小的植物的种子,其破坏力有多大,恐怕会超出你的想像。植物的种子堪称“大力士”,在它们萌发时产生的力量,足以让一艘船断裂,如此巨大的力量,真的是十分惊人的。

植物的种子:大力士

植物的种子是“大力士”,破坏力惊人(图1)

植物的种子,一般都是十分小的,除了特别巨大的植物种子,我们平常见到的种子都不大。

不过,正是这些小小的植物种子,在适合的温度与湿度下,在萌发生长之际,却会产生惊人的力量,其破坏力也绝对是惊人的。

种子在萌发过程中,会释放出巨大的活力,在春天里播撒在田野中的种子,一经萌发,就会万头攒动,破土而出。

甚至,一些掉落在悬崖裂缝中的种子,也有着顽强的生命力,可以啃裂石头,钻进石头的缝隙间,长成一棵盘根错节的大树。

种子的巨大力量

植物的种子是“大力士”,破坏力惊人(图2)

种子在萌发时的力量,十分巨大,超乎你的想象。

举二个例子:

有几位医生与生理学家,在研究骷髅头骨时,为了把骷髅头骨完整地分开,想了许多种方法,比如用刀或锯条,均没有成功。

后来,有人提议把植物的种子装满颅腔,然后灌进水,保持一定温度,借助种子萌发的巨大力量,将骷髅头骨完整地分开,没想到竟然成功了。

可见,种子的力量是多么大,植物的种子不愧是一位“大力士”。

植物的种子是“大力士”,破坏力惊人(图3)

另外一个关于植物种子的故事,则带有一些悲剧色彩,但也从一个侧面印证了植物的种子是“大力士”这样的一个事实。

一艘远洋货轮在航行途中,出现了船身断裂的事故,后来的事故检查发现,这艘大轮船的舱中装满了大豆,在航行的途中海水渗进了船舱,导致大豆受水膨胀,不断往外挤,很快就把舱挤满,结果船壳承受不住压力才出现了胀裂。

可见,植物种子的力量,真的是超乎人的想象,植物的种子真的是一位“大力士”。

本月排行

植物探索推荐

  • 非洲吃人树真的会吃人,枝条如蛇,被缠住极难脱身
  • 酸枣木多粗有红心,酸枣木是不是越老越红
  • 缅甸黄花梨与海南黄花梨有什么不同
  • 仙人掌会结果吗?仙人掌多久结果?