当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

世界上生长最快的植物:毛竹,一昼夜能长高1米

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2019年05月28日 09:46 编辑:xiaokk 手机版

在植物的世界里,有太多让人惊奇的植物,比如世界上生长最快的植物:毛竹,它的生长速度非常快,两个月的时间就可以高达20米,更让人叹为观止的是毛竹一个昼夜能长高1米,是不是十分神奇而惊人!

生长最快的植物:毛竹

世界上生长最快的植物:毛竹,一昼夜能长高1米(图1)

说毛竹是世界上生长最快的植物,这个几乎是无人可以反驳的,这种竹子的生长速度之快,绝对可以刷新你对“生长速度”的认知。

毛竹生长速度很快,从出笋到竹子长成,仅用两个月的时间就够了,毛竹会高达20米,大约有六七层楼那么高。

毛竹长得快,绝对超越自然界中的任何一种植物,在竹子的生长高峰时段,一个昼夜就能蹿高近1米,这种生长速度确实十分惊人。

毛竹长得快的原因

世界上生长最快的植物:毛竹,一昼夜能长高1米(图2)

那么,毛竹作为世界上生长最快的植物,为什么有如此神奇的生长速度,是什么力量让它具备这种近乎疯狂的生长劲头的,一起来了解下。

毛竹之所有以逆天的生长速度,与其发达的根系有着很大的关系,这种竹子在生长的前五年,就像静止了一样,一直匍匐在地表,这段时间它的根系在疯狂的生长,向下扎深。

直到5年以后,在雨季到来的时候,毛竹就会肆无忌惮的生长了,以一种“全力以赴”的精神,为了直冲云霄,而拼尽了全力,短短数月就占据了其它植物的“领空”了。

上下生长的竹子

世界上生长最快的植物:毛竹,一昼夜能长高1米(图3)

毛竹是上下生长的一种植物,毛竹的根系发达,会向下野蛮生长。毛竹是世界上生长速度最快的植物,45天的时间,就能长高到二十多米。

在毛竹子生长的前5年,毛竹丝毫不长,到了第6年雨季到来时,它可以每天6英尺的速度向上急窜15天左右,最后大约可以长到90英尺高,并成为竹林中的身高冠军。

在毛竹生长的这段日子里,处在它周围方圆10多米内的其它植物便停止了生长,等到它的生长期结束后,这些植物才又获得了生长的权力。

其实,前5年不是没有长,甚至没有少长,只不过是以一种不易被人们发觉的方式在生长——向地下生根。

经过5年的地下工作,一株还未向上发芽的雏竹的根系竟已向周围发展了十多米,向地下深扎了近5米。

在第6年雨季到来时,它几乎以一种资源垄断的方式独自急长,它周围的众多植物只能望天兴叹,眼巴巴的看着越长越高了。

这就是神奇的竹子:毛竹,一种世界上生长最快的植物,最初的模样蒙蔽了你的双眼,却在最适合的季节,把其它植物抛在了“九霄云外”。

本月排行

植物探索推荐

  • 会流红色树液的树:龙血树,树脂呈血红色
  • 花开时有声音吗?用心倾听,会听到花开的声音
  • 仙人掌会开花吗,开不开花全在你怎么养
  • 紫光檀与黑檀谁更贵,五点不同看出价格高低