当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

夜来香晚上发出香味,飞蛾传授花粉至香味更浓

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2019年03月01日 06:30 编辑:xiaokk 手机版

一株株的夜里香,点缀了夜空下的风景,越是到了深夜,夜来香的香味会更加浓郁。那么,为什么夜来香晚上有香味,晚上会有好多的飞蛾为它传授花粉,所以夜来香才会夜里散发出香味,给人身心陶醉的感觉。

夜来香晚上发出香味

夜来香晚上发出香味,飞蛾传授花粉至香味更浓(图1)

夜来香的香味在夜晚会更加浓郁,夜来香在傍晚开花,夜越深,香味越浓。

傍晚夜来香开放时,散发出强烈的香味,会吸引很多的飞蛾帮它传授花粉,在这些勤劳的飞蛾的活动下,夜来香的香味四散开来,香味更加的芳香浓郁。

夜来香夜间开花的原因

夜来香晚上发出香味,飞蛾传授花粉至香味更浓(图2)

夜里香在夜间开花,它的授粉要通过夜间飞蛾虫子来完成,夜间散发出的浓浓花香,会吸引无数的虫子授粉,哪怕是下雨天也会散发出诱人的香味。

注意,夜来香有毒,不宜长时间闻此花的香味,对身体健康不利。夜来香的毒性,在夏天可以帮助驱蚊,可将夜来香种植在户外,在窗户上蒙上纱窗,可以起到不错的驱蚊效果。

夜来香晚上发出香味,飞蛾传授花粉至香味更浓(图3)

不要把夜来香摆在卧室里,尤其是晚上的时候,卧室中更不宜放置夜来香。

夜来香在夜间会停止光合作用,夜来香会排出大量废气,会引起人头昏、咳嗽、甚至会引起失眠,高血压和心脏病患者,更是要远离夜来香。

夜来香晚上发出香味,飞蛾传授花粉至香味更浓(图4)

因此,夜来香虽然花色好看,花香浓郁,但只适合观赏,不适合在室内种植,有喜欢夜来香的朋友,如果条件允许的话,不妨在院子里种上几株。

切记,不要在客厅或卧室中种植夜来香。

本月排行

植物探索推荐

  • 非洲吃人树真的会吃人,枝条如蛇,被缠住极难脱身
  • 神奇的温血植物,花朵四季温度恒定不变
  • 发霉的花生有毒能致癌,不要再吃了
  • 长相古怪的百岁叶,靠两片叶子活百年